Бюро 87

Креативные решения для вашего бизнеса. Мерч и сувениры.

Итальянский хлеб «Тосканский»

Это итальянский традиционный хлеб региона Тоскана. Особенностью оригинального рецепта является отсутствие соли в тесте. Мы решили его адаптировать под местные вкусы, и добавить соль. Хлеб простой, деревенский, с толстой хрустящей корочкой и мягкой белой мякотью. Для рецепта потребуется закваска( biga).

Рецепт Biga

  • Мука: 100%
  • Вода: 50–60%
  • Свежие дрожжи: 0,8–1,5% или Быстрорастворимые дрожжи: 0,1%

Смешиваем ингредиенты: 60 г муки, 40 г воды, 3 грамма дрожжей. Смешиваем, оставляем в емкости при комнатной температуре на 2-3 часа. Смесь подрастет. Потом убираем ее на сутки в холодильник.

Ингредиенты для теста.

  • 450 г  — мука пшеничная высшего сорта
  • 380 г — вода
  • 100 г  — biga
  • 8 г — соль
  • 8 г — дрожжи прессованные.

Разводим в воде дрожжи.

В миску выкладываем бигу, добавляем дрожжевой коктейль и тщательно перемешиваем до практически однородной консистенции. Добавляем муку и соль, мешаем все ложкой  пока вся мука не увлажнится. Накрываем полотенце и даем расстояться 20 мин. Через двадцать минут, вынимаем тесто и мешаем его «выбивая» 10-15 мин. Когда тесто станет жиже, перекладываем его в миску, предварительно смазанную оливковым маслом.

Даем расстояться еще 20 мин. Складываем. И еще 20 мин.

Тесто вырастет в объеме вдвое.

Переносим тесто на подпыленную мукой доску.

Сворачиваем его к центру. Переворачиваем швом вниз.

Даем расстояться.

Переносим на противень застеленный пергаментом, и посыпанный мукой.

Делаем на заготовке надрезы.

Выпекаем с паром при температуре 180 С, 25-35 минут.