Багет символ Франции, быстрый утренний хлеб.
Багет — хлеб на один раз. Хранить его не принято. Съесть нужно свежим.
Существует несколько легенд происхождения багета.
Одна из легенд, рассказывает нам о изобретении багета для строителей парижского метро. Хлеб придумали парижские пекари, такой формы: чтобы его можно было употреблять не используя нож для хлеба. И по сей день, традиционно багет не режут, а ломают.
Еще одна легенда, описывает изобретение багета пекарями Наполеона. Специально созданная форма, должна была помочь удобно переносить хлеб » в штанах» солдат.
Более вероятно такое происхождение багета. В 19 веке, во Франции австро-венгерские пекари открыли несколько своих заведений и привезли с собой технологии производства новых видов хлеба. В технологические новинки так-же входили дрожжи, что позволяло сократить время созревания теста, и увеличить количество производимого хлеба.
Предлагаем вам такой рецепт багета от французского потомственного пекаря из Аркашона Christophe Sinnaeve.
Рецепт прост в своем исполнении, не предполагает использование заквасок и других сложнохранимых компонентов.
Особенность этого рецепта- длительное созревание теста в холодильнике, посла замеса и расстойки.
РЕЦЕПТУРА:
1000 г — мука тип 650 (мука 1 сорта);
690 г — вода.
7 г — дрожжи свежие
20 г — соль.
Смешать воду с мукой. Оставить на 1 час (или более).
Добавить дрожжи и соль. Месить 9 мин на 1 ск и 5 мин на второй.
Поместить на сутки-двое в холодильник (+3С — +4С).
Достать тесто, сформовать багеты, выпекать 25 минут при 240С без расстойки. Пар.
Рекомендуем посмотреть рецепты багетов в блоге: registrr.livejournal.com Кириллова Сергея.
У Сергея собрано много интересных рецептов приготовления хлеба, разными способами.
По ссылке несколько разных рецептов багетов.